برعاية السيد رئيس جامعة القادسية الاستاذ الدكتور كاظم جبر الجبوري المحترم وبأشراف الأستاذ الدكتور حياوي ويوة عطية الجوذري عميد كلية الزراعة المحترم

اقامت عمادة كلية الزراعة بجامعة القادسية/قسم البستنة وهندسة الحدائق ندوة علمية بعنوان(إدارة المياه تحت ظروف الشحة والجفاف في العراق ) حاضرة فيها أ.م .د حسام فاهم العوادي التدريس في الكلية .

حيت هدفت الندوة الى :

إدارة المياه تشير إلى التخطيط والتنظيم الفعّال لاستخدام وتوزيع المياه بطريقة مستدامة وفعالة. يتعلق الأمر بضمان توفير كميات كافية من المياه لتلبية احتياجات السكان والصناعات والزراعة، وفي الوقت نفسه الحفاظ على البيئة المائية وضمان استدامة المصادر المائية.

بشكل عام، الشحة المياه قد تكون جزءًا من حالة الجفاف، ولكن الجفاف يشير إلى حالة أكثر استمرارًا وتأثيرًا على المدى الطويل، في حين أن الشحة المياه قد تكون أكثر مؤقتية وترتبط بظروف جوية محددة

يعد موضوع شحة المياه من التحديات الكبيرة التي تواجه العالم في الوقت الحاضر والعراق بوجه خاص بسبب النقص الشديد في واردات نهري دجلة والفرات وقلة سقوط الامطار و الثلوج .

الاستنتاجات .

إدارة المياه تشير إلى الجهود والإجراءات التي تتخذها الحكومات والهيئات المختصة لضمان توزيع واستخدام مستدام لموارد المياه. يتضمن ذلك مجموعة من الأنشطة والتدابير التي تهدف إلى الحفاظ على جودة المياه، وتوفير الوصول إلى المياه النقية، وتقليل فقدان المياه، وتعزيز الاستدامة في استخدام المياه.

مياه الانهر.

التوصيات .

معالجة شحة المياه والجفاف في العراق تتطلب استراتيجيات شاملة وتدابير فعّالة:

1. تحسين إدارة الموارد

2. تشجيع على الاستدامة في الزراعة