سم الله الرحمن الرحيم
((ولا تأكلوا اموالكم بينكم بالباطل))
صدق الله العلي العظيم
يستفاد من تحريم التعامل المحرم حتى لو كان برضا الطرفين

ندوة إرشادية بعنوان(التنظيم القانوني لجريمة الرشوة وآلية محاربتها ) في كليةالزراعة بجامعةالقادسية.

برعاية السيد رئيس جامعة القادسية الاستاذ الدكتور كاظم جبر الجبوري المحترم وبأشراف الأستاذ الدكتور حياوي ويوة عطية الجوذري عميد كلية الزراعة أقامت عمادة كلية الزراعة بجامعة القادسية ندوة إرشادية تندد بضرورة محاربة الفساد في جميع مؤسسات الدولة بعنوان(التنظيم القانوني لجريمة الرشوة وآلية محاربتها ) حاضرة فيها السيدة رؤى رحيم حمزة / مسؤولة الوحدة القانونية في كلية الزراعة .
حيث هدفت الندوة الى :
الرشوه تعتبر هذه الجريمه من اخطر الجرائم لانها تعتبر من جرائم الفساد التي تصيب وظائف الدولة المختلفة وتؤدي الى اثار اقتصادية واجتماعية وسياسية كبيره مما يقل قيمة الدولة ويضعف مصداقيتها امام المواطن وامام العالم .
* التعريف بجريمه الرشوه
* معرفة التنظيم القانوني لجريمة الرشوه
* شروط تحقق جريمة الرشوه
* صور جريمه الرشوه
* اليه محاربة جريمه الرشوه
الاستنتاجات :
من المواد 307 و308 و309 و310 و311 و312 و313 و314 من قانون العقوبات العراقي النافذ حدد مدة العقوبه بين السجن او الحبس ودفع الغرامة
وحدد شروط تحقق الرشوه
من القصد الجرمي للمرتشي وان يكون موظفا او مكلف بخدمة عامه وشرط الاختصاص يكون الموظف مختصا بالعمل
وصور جريمة الرشوه بالطلب القولي اوكتابه او الايماء وقبول الطلب والاخذ .
التوصيات :
اوصت الندوة على اقامة دورات تثقيفية توعوية للموظفين