برعاية السيد رئيس جامعة القادسية الاستاذ الدكتور كاظم جبر الجبوري المحترم وباشراف السيد عميد كلية الزراعة الاستاذ الدكتور حياوي الجوذري وبمتابعة من قبل السيد رئيس قسم البستنة وهندسة الحدائق الدكتور علي الحسن. اقام قسم البستنة وهندسة الحدائق وبالتعاون مع وحدة التعليم المستمر ورشة علمية بعنوان (الادارة المتكاملة للعناصر الغذائية ودورها في زيادة الحاصل لمحصول الحنطة) والتي حاضر فيها الدكتور علي صباح علي الحسن.
هدفت الورشة الى الادارة المتكاملة في زيادة كفاءة امتصاص العناصر الغذائية من قبل محصول الحنطة واثر ذلك في زيادة الحاصل ومكوناته. كذلك التعرف على اهم التقنيات والطرق الحديثة المتبعة عالميا في زيادة كفاءة الامتصاص للعناصر الغذائية الكبرى والصغرى والعمل على نقل وتطبيق تلك التقنات والطرق في العراق خصوصا في محافظة القادسية واثر ذلك على زيادة الانتاج الزراعي لمحصول الحنطة في محافظة القادسية.
وقد اوصت الورشة الى ان استخدام طريقة الاستخدام الصحيح للمعدل والوقت والطريقة التطبيق والمصدر سوف تؤدي الى زيادة في كفاءة استخدام وامتصاص العناصر الغذائية لمحصول الحنطة، مما ادى ذلك الى زيادة كبيرة في كمية الحاصل ونوعية الحاصل مقارنتا بالطرق القديمة المتبعة في زراعة وانتاج محصول الحنطة في العراق. كما ان استخدام هذه الطريقة سوف تقلل من الاثر السلبي من الاستخدام المفرط للاسمدة على البيئة والمجتمع الريفي
لا تعليق